Варенье может забродить при неправильном хранении по нескольким причинам:
- Неправильное приготовление. 1 Если взять слишком много или мало сахара, в варенье не хватает кислоты, оно переварено. 1
- Негерметичное укупоривание. 1 Внутрь банки может поступать воздух, что вызывает самопроизвольное спиртовое брожение. 3
- Использование некачественной крышки. 3
- Неправильные условия хранения. 1 Варенье нужно хранить в тёмном сухом помещении при температуре не более +15 °C. 1
- Использование влажной тары. 1 Влага и тепло — благоприятная почва для дрожжей и плёсеней. 1
Чтобы предотвратить порчу варенья, рекомендуется соблюдать правила стерилизации тары, следить за герметичностью укупоривания и не менять количество сахара, указанное в рецепте. 1