Несколько причин, по которым в яблочном варенье может образовываться привкус жжёного сахара:
- Добавление всего сахара сразу. dzen.ru vpenze.ru В этом случае сахар, не успев размешаться в соке, карамелизуется на дне. vpenze.ru Чтобы избежать этого, нужно добавлять сахар частями: сначала — треть или половину, а остальной — по ходу варки, небольшими порциями. vpenze.ru
- Сильный огонь. vpenze.ru В результате сахар моментально прилипает ко дну, ягоды развариваются, и вместо варенья выходит густая тёмная масса с запахом жжёного сиропа. vpenze.ru Чтобы избежать этого, нужно варить варенье на слабом огне. vpenze.ru
- Слишком долгий прогрев и уваривание. vpenze.ru Чем дольше варится варенье, тем гуще и темнее оно становится. vpenze.ru Чтобы избежать этого, нужно варить варенье в несколько этапов: довести до кипения, снять пенку, выключить и оставить на 4–6 часов или до полного остывания. vpenze.ru
Если варенье всё же приобрело привкус жжёного сахара, можно попробовать устранить проблему, накрыв ёмкость с вареньем полотенцем, смоченным в уксусе, и оставив на время, пока запах не исчезнет. www.gastronom.ru Также можно добавить в варенье сок лимона, лимонную или апельсиновую цедру, тимьян, корицу, ваниль. www.gastronom.ru