Возможно, имелся в виду чёрный чеснок, который используют в некоторых странах, в том числе в Азии. 15 При изготовлении такого продукта свежий чеснок выдерживают при температуре 60–90 °C и влажности 70–90%. 1
В результате аллиин, который отвечает за характерный сильный запах и вкус чеснока, разлагается. 1 Поэтому в чёрном чесноке почти не образуется аллицин, и он не имеет характерного чесночного запаха и вкуса. 1 При этом в несколько раз увеличивается содержание фенольных соединений и возрастает антиоксидантная активность продукта. 1
Однако аллицин, который придаёт чесноку многие полезные свойства, легко разрушается при нагревании. 12
Таким образом, утверждение о том, что чеснок не теряет своих полезных свойств при нагревании, может быть связано с особенностями приготовления чёрного чеснока, но научные исследования не подтверждают эту гипотезу.