Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Почему в советских рецептах шарлотки часто использовалась гашеная сода вместо разрыхлителя?
Вопрос для Нейро
23 мая
Почему в советских рецептах шарлотки часто использовалась гашеная сода вместо разрыхлителя?
Нейро
На основе 5 источников

В советских рецептах шарлотки часто использовалась гашёная сода вместо разрыхлителя из-за доступности этих ингредиентов. 1 Сода и уксус были выбраны как наиболее доступные вещества. 1

Гашение соды уксусом перед добавлением в тесто считалось необходимым для визуального эффекта — появления пузырьков. 1 На самом деле разрыхляет тесто не результат реакции соды и уксуса, а та сода, которая осталась непогашенной и ушла в тесто в своём первозданном виде. 1

Разрыхлитель же основан на другой реакции: в нём соотношение кислоты и щёлочи выверено так, чтобы они реагировали без остатка. 1 Разрыхлитель начинает работать только при выпечке, при высокой температуре. 2

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Wed May 28 2025 17:42:39 GMT+0300 (Moscow Standard Time)