Содержание какао в разных видах шоколада отличается в зависимости от рецептуры и технологии производства. 4
Например:
- Горький шоколад содержит наибольшее количество какао — не менее 55%. 3 Из этого значения какао-масла должно быть не менее 33%. 3 Можно встретить шоколад с 70% и даже с 90% какао в составе. 3
- Тёмный шоколад должен включать не менее 40% какао-продуктов. 3
- Молочный шоколад — сложный продукт из сочетания молочных компонентов, сахара и только 25% какао. 3
- Белый шоколад не содержит в себе какао тёртое или какао-порошок, а какао-масла в нём должно быть не менее 20%. 3
Также содержание какао может отличаться в зависимости от наличия или отсутствия некоторых ингредиентов, например, в тёмном шоколаде оно может быть меньше из-за добавления начинки: орехов, ягод и крошки печенья. 2