В некоторых странах, например в Японии и Италии, эсколар запрещён к употреблению из-за возможных побочных эффектов. 13
Дело в том, что в мышцах этой рыбы содержатся особые полиэфирные воски, которые не усваиваются человеческим организмом. 5 В больших дозах эти вещества могут вызвать диарею. 1
Кроме того, из-за содержания воскового эфира эсколар может спровоцировать кериорею — состояние, при котором происходит непроизвольное истекание жидкого масла оранжевого цвета с резко неприятным запахом. 5
В начале 1990-х Управление по контролю качества продуктов и лекарств (FDA) США после получения жалоб на диарею, связанную с потреблением эсколара, выпустило бюллетень, рекомендующий не импортировать рыбу. 12 Однако через несколько лет FDA отказалось от этой рекомендации, решив, что рыба нетоксична и не смертельно опасна. 12