Уыз — традиционная пища, которую казахи употребляли во время отела коров и окота овец. 2 Это молозиво, уваренное до загустения в толстой кишке. 2
Некоторые традиции употребления уыза:
- Уыз обычно нарезали и ели с мясом. 2
- Раньше уыз получали так: молоко наливали в высушенный бараний желудок, который завязывали и варили в кипятке. 15
- В некоторых регионах, например в Исилькульском районе Омской области, уыз запекали в духовке, добавляли муку и выпекали оладьи или лепёшки. 15
- В прошлом уыз готовили как ритуальное блюдо в честь отела коровы, чтобы угостить соседей и родственников. 15 Сейчас этот обычай трансформировался в обряд угощения творогом, приготовленным из первого молока после отела. 1