Вопросы к Поиску с Алисой
Возможно, популярность круглых форм выпечки в марийской кухне связана с особенностями приготовления некоторых блюд, например пирога «кравец» (кыравец). m.ok.ru
При приготовлении «кравец» большую часть теста кладут в глубокую жаропрочную форму, а сверху закрывают меньшим кругом теста и плотно запечатывают по кругу. m.ok.ru В результате тесто образует казан, в котором начинка может долго готовиться, становясь мягкой и сохраняя сочность. m.ok.ru
Также в марийской кухне есть лепешки (шергинде, эгерче), которым придают круглую форму. infourok.ru Для тонких лепешек диаметр составляет 10–15 см, толщина — 5–6 мм, для толстых — диаметр 20–25 см, толщина — 3–4 см. infourok.ru