В классических рецептах поке используется именно сырой лосось, потому что традиционно для этого блюда берут свежевыловленную рыбу, которую очищают, потрошат и нарезают кубиками. 34 Затем её заправляют соевым соусом, васаби или понзу и едят в сыром виде. 3
Однако стоит учитывать, что употребление в пищу сырой рыбы может быть небезопасно из-за риска заражения паразитами и бактериями. 1 Поэтому для домашнего приготовления поке рекомендуется использовать уже засоленную рыбу или филе, которое замораживают сразу после вылова. 1
В ресторанах для этого блюда часто применяют фарерскую охлаждённую сёмгу. 1 Она имеет более плотную структуру, но никогда не подвергалась заморозке. 1 Вероятность заражения паразитами в такой рыбе маленькая, так как её выращивают, и наличие паразитов регулируется кормами. 1