Несколько возможных причин образования комочков в домашнем йогурте при сквашивании:
- Низкое качество молока. 12 Например, если оно разбавлено водой, то бактериям нечем питаться, и йогурт не получается. 12 Также сгустки могут появиться из-за наличия в молоке антибиотиков, которые мешают бактериям равномерно развиваться. 12
- Неправильный контроль температуры. 3 Чрезмерное нагревание молока во время инкубации, чрезмерная инкубация или неустойчивые температуры могут привести к неправильному поведению бактерий. 3 Часто это приводит к тому, что йогурт становится слишком кислым и сворачивается, что объясняет образование комков. 3
- Недостаточное размешивание. 3
Чтобы избежать образования комочков, рекомендуется использовать молоко с минимальным сроком годности, выбирать чистую и сухую посуду, а также сначала размешивать закваску с небольшим количеством молока до однородности, а уже потом вливать оставшуюся часть молока и перемешивать. 15