Существование двух видов бельгийских вафель (брюссельских и льежских) связано с историей их появления. 1
Брюссельские завоевали популярность в 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе. 1 Известно, что рецепт появился намного раньше, но вафли не имели такого широкого распространения. 1 Секрет приготовления брюссельских вафель — использование большого количества взбитых белков и дрожжей, за счёт чего получается мягкая и пышная структура. 2
Льежские вафли впервые были приготовлены в XVIII веке поваром принца Льежского. 1 Он немного изменил брюссельский рецепт, добавив непосредственно в тесто кусочки сахара. 1 Из-за этого льежские вафли получились более плотными и сладкими. 1
Таким образом, разделение на два вида связано с разными рецептами и историей возникновения, что отразилось на вкусе, текстуре и внешнем виде вафель.