В азиатской кухне часто используют карамелизированный сахар, чтобы улучшить вкус блюд. 13
Некоторые цели применения:
- Создание контраста вкусов. 1 Сахар помогает почувствовать контраст солёного вкуса. 1
- Усиление вкуса мясных продуктов. 1 Сахар добавляют в маринады и супы, чтобы усилить вкус мяса. 1
- Сохранение сочности блюд. 1 При обжаривании овощей в конце процесса добавляют сахар, из-за чего на поверхности продуктов образуется карамельный барьер, который не позволяет влаге выйти, и блюдо получается более сочным. 1
- Смягчение слишком солёного вкуса. 2 Например, в индонезийской кухне кокосовый сахар используют для карамелизации мяса и при приготовлении соевого соуса. 2