Несколько причин, почему в азиатских странах любят острую пищу:
- Защита от инфекционных заболеваний. 1 В странах Азии часто встречается антисанитария, что приводит к распространению болезней. 1 Специи обладают антисептическими свойствами и уничтожают бактерии, попадающие в еду. 1
- Сохранение свежести продуктов. 1 Азиатский климат отличается влажностью и жаркими температурами, из-за чего продукты быстро портятся. 1 Острые приправы (перец чили, лук, чеснок и другие) содержат фитонциды, которые уничтожают патогенную микрофлору и позволяют блюдам дольше оставаться свежими. 1
- Стимуляция пищеварения. 1 В жару аппетит пропадает, а пища, попавшая в желудок, долго переваривается. 1 Острый вкус блюда стимулирует пищеварение. 1
- Облегчение жары. 35 Острая пища вызывает обильное потоотделение, за счёт чего организм дополнительно охлаждается. 13 В жару это помогает спастись от перегрева. 3
- Разнообразие вкусов. 1 Основа рациона в азиатских странах — простые блюда из круп, лапши и небольшого количества овощей. 1 Специи придают пище дополнительный вкус и аромат. 1