Твердая пшеница считается ценной для хлебопечения, хотя в чистом виде мука из неё малопригодна для выпечки хлеба. 12
Некоторые причины, по которым твёрдая пшеница ценна для хлебопечения:
- Высокое содержание белка и клейковины. 34 В зёрнах твёрдой пшеницы содержится от 13 до 23% белка. 4 Клейковина, в свою очередь, обеспечивает высокую усвояемость белка. 1
- Наличие крахмала кристаллической формы. 1 Повышенная доля амилозного компонента в структуре крахмала положительно влияет на пищеварение и гликемический индекс продуктов из твёрдой пшеницы. 1
- Содержание витаминов и минералов. 4 В зёрнах твёрдой пшеницы есть витамин К, витамин РР, витамины группы B, витамин A, витамин E, бета-каротин, селен, кремний, бор, марганец и клетчатка. 4
Однако чаще муку из твёрдой пшеницы используют в смеси с мукой из мягкой пшеницы. 12 В таком случае хлеб получается более питательный и вкусный, лучше сохраняется. 12