Твердая пшеница считается ценной для хлебопечения, хотя в чистом виде мука из неё малопригодна для выпечки хлеба. moluch.ru cyberleninka.ru
Некоторые причины, по которым твёрдая пшеница ценна для хлебопечения:
- Высокое содержание белка и клейковины. sfera.fm www.melinvest.ru В зёрнах твёрдой пшеницы содержится от 13 до 23% белка. www.melinvest.ru Клейковина, в свою очередь, обеспечивает высокую усвояемость белка. moluch.ru
- Наличие крахмала кристаллической формы. moluch.ru Повышенная доля амилозного компонента в структуре крахмала положительно влияет на пищеварение и гликемический индекс продуктов из твёрдой пшеницы. moluch.ru
- Содержание витаминов и минералов. www.melinvest.ru В зёрнах твёрдой пшеницы есть витамин К, витамин РР, витамины группы B, витамин A, витамин E, бета-каротин, селен, кремний, бор, марганец и клетчатка. www.melinvest.ru
Однако чаще муку из твёрдой пшеницы используют в смеси с мукой из мягкой пшеницы. moluch.ru cyberleninka.ru В таком случае хлеб получается более питательный и вкусный, лучше сохраняется. moluch.ru cyberleninka.ru