Тушёная капуста с мясом считается классическим блюдом разных национальных кухонь, потому что это вкусное, сытное и бюджетное блюдо. 1
Оно доступно для приготовления из свежей и квашеной капусты, а также позволяет использовать различные виды мяса, колбасок, фарша, риса, грибов, картофеля и других овощей. 1
Например, в Польше, Литве и Беларуси готовят бигос из смеси сырой и квашеной капусты с добавлением мяса, копчёностей или грибов. 1 В Италии — блюдо под названием кассёла из листьев савойской капусты и свинины, гуся и других видов мяса. 1 В Эстонии классикой считается мульгикапсад — квашеная капуста с перловкой, чаще всего со свиной грудинкой или рёбрышками. 1 В Греции готовят лоханоризо — тушёную капусту с рисом, так называемый «овощной плов». 1 В Болгарии есть похожее блюдо, но с обязательным включением курицы, индейки или свинины, называется оно «зеле с ориз». 1
Также в немецкой кухне популярным блюдом считается зауэркраут — квашеная капуста, которая выступает базовым гарниром к мясу, в частности традиционно подаётся к свиной рульке. 13