Несколько причин, по которым тесто для мантов может рваться при лепке:
- Плохо замешанное тесто. 1 Оно должно быть тугим и эластичным. 1
- Мука плохого качества. 4 Для мантов лучше использовать муку твёрдых сортов. 1
- Слишком тонкая раскатка теста. 1 Следует следить за тем, чтобы оно оставалось прочным. 3 Идеальная толщина теста — 1 мм. 3
Чтобы тесто не рвалось, можно попробовать следующие рекомендации:
- Соблюдать соотношение муки с водой. 3 На одну часть воды следует взять две части муки. 3 Если тесто покажется недостаточно густым, не стоит нарушать пропорции и добавлять муки. 3
- Дать тесту отлежаться. 3 После вымешивания ему нужно дать отдохнуть в течение 40–50 минут. 3
- Перед варкой мантов слегка смазать листы мантоварки и окунуть каждый мант на полсантиметра в растительное масло. 5
- Готовым мантам дать «отдохнуть» минут десять и только потом снимать с листов. 5 Так они точно не порвутся, и весь сок останется внутри. 5