Тесто для шоколадных блинов может получаться комковатым из-за неправильной технологии приготовления. 1 Комочки образуются, если сразу влить в муку всю жидкость. 1
Чтобы избежать этого, нужно взбить венчиком яйца с солью и сахаром, добавить муку и понемногу вливать молоко, каждый раз тщательно перемешивая. 1 Если тесто всё равно получилось с комочками, можно взбить его с помощью миксера или процедить через крупное сито, протирая комочки ложкой. 1
Ещё одна возможная причина — непросеянная мука. 2 При добавлении муки в тесто её обязательно нужно просеивать через сито и вводить по чуть-чуть, постоянно перемешивая. 2
Также можно дать тесту немного постоять при комнатной температуре, а затем хорошенько перемешать его венчиком, чтобы разбить комочки. 2