Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему термообработка увеличивает ГИ овощей?
Вопрос для Поиска с Алисой
23 июля

Почему термообработка увеличивает ГИ овощей?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Термическая обработка увеличивает гликемический индекс (ГИ) овощей из-за частичного разрушения сложных углеводов под действием температуры. yandex.ru Их цепочки становятся короче, что улучшает усвоение продуктов. yandex.ru

Некоторые другие факторы, влияющие на ГИ овощей при термообработке:

  • Разрушение клеточных структур. m.ok.ru Это делает углеводы более доступными для пищеварительных ферментов, что приводит к быстрому повышению уровня глюкозы в крови. m.ok.ru
  • Повышение доступности крахмала. m.ok.ru Некоторые овощи, например картофель, морковь и кукуруза, содержат крахмал — сложный углевод, который может повысить уровень глюкозы в крови. m.ok.ru

При этом есть исключения: паровая или микроволновая обработка может помочь сохранить структуру овощей и уменьшить их ГИ по сравнению с длительным варением или жаркой на масле. m.ok.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)