Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Почему термическая обработка овощей может повышать их гликемический индекс?
Вопрос для Нейро
4 февраля

Почему термическая обработка овощей может повышать их гликемический индекс?

Нейро
На основе 5 источников

Термическая обработка овощей может повышать их гликемический индекс, потому что во время нагревания сложные углеводы превращаются в простые. 2 Чем выше температура приготовления и дольше процесс, тем больше сложных углеводов становится простыми. 2

Например, у сырой свёклы гликемический индекс составляет 30 единиц, а после термической обработки (запечённой или отварной) — уже 65 единиц. 3 У моркови, если её отварить, этот показатель увеличивается до 85 единиц. 3

Также на гликемический индекс влияет количество крахмала в составе продукта. 3 Во время нагревания крахмала в воде происходит процесс его желатинизации — разрушается структура крахмала, он превращается в вязкий гель. 3 Чем сильнее желатинируется крахмал, тем легче он гидролизуется под действием амилаз, то есть фактически при нагревании крахмала получается чистая глюкоза. 3

0
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jun 17 2025 10:03:28 GMT+0300 (Moscow Standard Time)