Температура хранения муки играет ключевую роль в сохранении её качества, потому что она влияет на интенсивность процессов, которые происходят в муке. alternativa-sar.ru
Некоторые из таких процессов:
- Созревание. alternativa-sar.ru Чем выше температура муки, тем интенсивнее она созревает. alternativa-sar.ru Хранение муки при отрицательной температуре или близкой к нулю практически останавливает созревание. alternativa-sar.ru
- Изменение кислотности. alternativa-sar.ru Нарастание кислотности муки происходит тем скорее и интенсивнее, чем больше выход и влажность муки, а также чем выше температура её хранения. alternativa-sar.ru Мука с высокой кислотностью, как правило, имеет пониженные хлебопекарные качества или даже бывает совсем непригодна для хлебопечения. alternativa-sar.ru
- Самосогревание. spravochnick.ru Чаще всего самосогревание происходит при хранении влажной муки, потому что развитию микроорганизмов (бактерий и плесени) способствуют высокая влажность и повышенная температура. spravochnick.ru Процесс самосогревания происходит очень быстро, поэтому его нужно остановить в самом начале, иначе мука станет непригодной для употребления. spravochnick.ru
- Прогоркание. spravochnick.ru Ускорению прогоркания способствует хранение муки на свету и при повышенной температуре. spravochnick.ru
Кроме того, резкие перепады температуры могут привести к образованию конденсата и повышению влажности, что способствует развитию плесневых грибков и появлению насекомых. airmedc.com