Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему темнеют яблоки при термической обработке
Вопрос для Поиска с Алисой
10 августа

Почему темнеют яблоки при термической обработке

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Возможно, имелось в виду энзиматическое или ферментативное потемнение яблок, которое происходит при повреждении растительной ткани и её контакте с кислородом воздуха. hlebopechka.ru

За коричневый цвет разрезанных яблок отвечают полифенолы (кверцетин, катехин, антоциан). 72.rospotrebnadzor.ru Они вступают в реакцию с кислородом. 72.rospotrebnadzor.ru

Скорость потемнения зависит от активности фермента полифенолоксидазы (ППО), которая определяется наличием кислорода, кислотностью среды и концентрацией фенолов в продукте. hlebopechka.ru

Термическая обработка (бланширование), в частности короткое воздействие кипятка или пара, может помочь предотвратить или замедлить потемнение, так как при этом разрушается фермент ППО. hlebopechka.ru Однако такой метод может изменить текстуру и вкус продукта. hlebopechka.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)