Тартифлет считается традиционным блюдом Савойи и Аостской долины, потому что он появился именно в этом регионе на востоке Франции. 2 Первое упоминание о блюде относится к XVIII веку, к этому периоду оно упоминается в книге «Королевская и буржуазная кухня» Франсуа Массиало — шеф-повара, служившего при дворе герцогов Орлеанских. 2
Современный рецепт тартифлета был вдохновлён традиционным блюдом под названием пела — запеканкой, приготовленной на сковороде с длинной ручкой, называемой пелагией (лопаткой). 4
Кроме того, мировую славу тартифлет получил в XX веке благодаря маркетологам Межпрофессионального синдиката, который производил сыр реблошон. 2 В 1980-х годах владельцы синдиката решили увеличить рынок сбыта реблошона. 2 Тогда маркетологи предложили продукт ресторанам на местных горнолыжных курортах, чтобы добавлять его в традиционные альпийские блюда, которые подают туристам. 2 Идея сработала: уставшие туристы с удовольствием ели высококалорийную аппетитную запеканку, и продажи реблошона выросли, а тартифлет стал ещё одним символом альпийских курортов. 2