Сыр чеддер в разных странах производят с использованием натуральных красителей, чтобы придать продукту характерный оранжевый цвет, который ассоциируется с высококачественным сыром. 12
Чаще всего для этого применяют натуральный краситель аннато (E160b). 12 Пигмент делают из семян кустарника, растущего в тропических областях американского континента. 1
Некоторые производители не используют краситель, благодаря чему молодой чеддер обычно имеет белый цвет. 2 Если его выдерживают хотя бы 2–3 месяца, то получается традиционный жёлтый сыр, который со временем темнеет и становится оранжевым. 2
Также в США сыроделы сначала добавляли аннато, чтобы различать место производства сыра. 1 Например, чеддер, произведённый в Новой Англии (область на северо-востоке страны), сохранил свой естественный белый цвет, в то время как чеддер, произведённый на Среднем Западе (северо-центральный регион), был окрашен в оранжевый цвет с помощью аннато. 1