Несколько причин, по которым свинина может становиться жёсткой при тушении:
- Использование чрезмерного количества соли. 1 Добавлять её нужно только в конце приготовления блюда. 1
- Длительная термическая обработка. 1 Чем дольше тушить мясо, тем выше риск, что оно подсохнет или подгорит. 1
- Неправильный выбор части туши. 2 Для тушения лучше взять задний отруб, лопатку, свиной окорок. 2
- Неправильная нарезка. 5 Мясо нужно нарезать поперёк волокон, чтобы укоротить их и сделать мясо мягче. 2
Чтобы избежать жёсткости свинины при тушении, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Заранее замариновать мясо. 25 Для маринада подойдут продукты с кислотой: лимон или лимонный сок, столовый, яблочный или винный уксус, репчатый лук, томаты. 2
- Обжаривать мясо на сильном огне. 1 Это поможет образовать корочку, которая не даст испариться воде внутри мяса. 3 Ближе к готовности огонь можно уменьшить. 1
- Нарезать мясо поперёк волокон. 2 Так оно будет короче и мягче. 2
- При необходимости добавлять воду во время тушения. 2 С каждой минутой ломтики будут становиться мягче и сочнее. 2