Свежие дрожжи в кулинарии используются реже сухих по нескольким причинам:
- Срок годности. food52.com Он у свежих дрожжей короче, чем у сухих: при комнатной температуре прессованные дрожжи хранятся не более суток, в холодильнике (при 0+4˚С) — до 12 суток. dzen.ru Сухие дрожжи, в свою очередь, могут храниться до 1–2 лет, для этого не нужен холодильник. dzen.ru
- Удобство хранения и транспортировки. food52.com Сухие дрожжи удобнее для хранения, транспортировки и розничной продажи, потому что они не требуют охлаждения. food52.com
При этом свежие дрожжи быстрее активизируются и начинают расти уже через 10 минут, в то время как сухие растут долго. bober.ru Например, для тяжёлого сдобного теста, когда нужно несколько обминок, имеет смысл брать свежие дрожжи. forum.say7.info