Вкус томатов зависит от соотношения кислот и сахаров в плодах. 4 В кислых томатах содержится много кислот и мало сахаров, в сладких — наоборот. 4
Некоторые факторы, влияющие на вкус томатов:
- Цвет. 1 Различные пигменты в помидорах создают разный баланс сахаров и кислот. 1 Самые кислые встречаются среди зелёных, фиолетовых и чёрных помидоров. 1
- Размер. 14 Чем мельче плод, тем меньше в нём содержание воды и, соответственно, выше содержание сухого вещества, а значит — более насыщенный вкус. 4
- Сорт. 35 Существуют сорта томатов, которые от природы довольно кислые или горькие. 1
- Условия выращивания. 15 Кислые или горькие на вкус плоды часто образуются, когда растения получают недостаточно солнечного света, или на них нападают вредители и болезни. 1
- Полив. 25 Слишком редкий приводит к дефициту влаги, из-за чего концентрация сока в стебле и плодах значительно снижается, а у мякоти появляется кислый привкус. 2
- Сроки сбора урожая. 1 Помидоры нужно собирать только тогда, когда они созреют, так как их кислотность уменьшается, а сладость усиливается по мере полного созревания. 1