Современные рафинированные масла не имеют запаха и вкуса благодаря процессу рафинации, который включает несколько этапов: 12
- Избавление от механических примесей. 1 Пройдя эту процедуру, масло поступает в продажу как товарное нерафинированное. 1
- Удаление фосфатидов (гидратация). 1 Такая обработка делает масло прозрачным. 1
- Выведение свободных жирных кислот. 1 При избыточном содержании таких кислот у масла появляется неприятный вкус. 1
- Отбеливание. 1 После этого этапа в масле не остаётся пигментов, в том числе каротиноидов, и оно становится светло-соломенным. 1
- Дезодорация. 1 Удаляет летучие соединения, лишает масло запаха. 1
- Вымораживание. 1 С его помощью удаляют воски. 1
Пройдя все этапы, масло становится обезличенным: не имеет специфического вкуса или запаха, чтобы не нарушать общий вкус продукта. 1