Содержание углеводов в шоколаде может варьироваться по нескольким причинам:
- Состав продукта. 2 В зависимости от вида в шоколаде содержится до 50 с лишним процентов сахара, а остальное составляют жиры, твёрдые вещества какао и прочие ингредиенты. 4
- Цель производства. 2 Чрезмерное добавление сахара может быть связано с желанием удешевить продукт. 2
- Замена сахара другими ингредиентами. 4 Например, в качестве заменителя сахара в шоколаде используют рисовую или овсяную муку, содержащую мелкозернистый крахмал. 4 В этом случае углеводы будут усваиваться медленнее. 4
При этом у шоколада низкий гликемический индекс, так как содержание в нём жиров, клетчатки и воды с белком снижает скорость углеводов. 3