Привкус соды в готовых лепёшках на кефире может появиться из-за неправильного использования соды. telegra.ph
Сода активируется в кислой среде, выделяя пузырьки углекислого газа, которые делают тесто воздушным. telegra.ph Если добавить соду в «чистом» виде, не «погасив» её кислотой (например, уксусом или лимонным соком), она не сможет полностью раскрыть свои свойства. telegra.ph В результате лепёшки могут приобрести неприятный привкус соды. telegra.ph
Чтобы избежать этого, нужно: telegra.ph
- «Гасить» соду. telegra.ph Перед добавлением в тесто смешать соду с небольшим количеством кислоты (уксус, лимонный сок, кефир). telegra.ph Дождаться появления пены — это признак того, что сода активировалась. telegra.ph
- Добавлять соду в конце замеса. telegra.ph Так минимизируется контакт соды с мукой и предотвратится образование клейковины, которая может сделать тесто тугим. telegra.ph
- Соблюдать пропорции. nyamkin.ru telegra.ph Излишек соды так же вреден, как и её недостаток. telegra.ph Следовать рецепту и не увеличивать количество соды по своему усмотрению. telegra.ph