Привкус соды в готовых лепёшках на кефире может появиться из-за неправильного использования соды. 2
Сода активируется в кислой среде, выделяя пузырьки углекислого газа, которые делают тесто воздушным. 2 Если добавить соду в «чистом» виде, не «погасив» её кислотой (например, уксусом или лимонным соком), она не сможет полностью раскрыть свои свойства. 2 В результате лепёшки могут приобрести неприятный привкус соды. 2
Чтобы избежать этого, нужно: 2
- «Гасить» соду. 2 Перед добавлением в тесто смешать соду с небольшим количеством кислоты (уксус, лимонный сок, кефир). 2 Дождаться появления пены — это признак того, что сода активировалась. 2
- Добавлять соду в конце замеса. 2 Так минимизируется контакт соды с мукой и предотвратится образование клейковины, которая может сделать тесто тугим. 2
- Соблюдать пропорции. 12 Излишек соды так же вреден, как и её недостаток. 2 Следовать рецепту и не увеличивать количество соды по своему усмотрению. 2