Несколько причин, почему соба стала популярным блюдом в японской культуре:
- Универсальность. 1 Соба можно подавать как в холодном, так и в горячем виде, в бульоне или без него. 1
- Простота приготовления. 1 Лапша быстро варится, что удобно для жителей, которые были известны своим темпераментом и искали вариант быстро поесть и идти. 1
- Питательность. 2 В гречихе много витаминов В1 и В2, а также рутина и холина, которые обладают высокими питательными свойствами. 2
- Доступность. 4 В период роста городов, например Эдо (современный Токио), возникала потребность в организации мест общественного питания. 2 Соба стали подавать в ларьках и ресторанах как лёгкую еду быстрого приготовления, и она завоевала популярность. 2
- Традиции употребления. 1 В Японии существует традиция есть собу в канун Нового года, чтобы попрощаться со старым годом, привлечь удачу и долголетие. 1