Несколько причин, по которым сметанники (или другая выпечка) могут опадать при выпечке:
- Не соблюдены пропорции ингредиентов. food.ru Выпечка осядет, если добавить какого-то ингредиента больше, чем указано в рецепте. food.ru Например, тесто станет тяжёлым и плотным, если положить в него слишком много муки. food.ru
- Неправильно выбрана температура. food.ru От слишком высокой температуры пузырьки в тесте лопнут, и оно не поднимется. food.ru
- Открывали дверцу духовки во время выпекания. food.ru www.bolshoyvopros.ru Из-за резкого перепада температуры тесто может сжаться. food.ru Проверять готовность выпечки можно только после 30 минут выпекания, когда пирог подрумянится. food.ru
- Использовали форму, смазанную маслом. food.ru Во время приготовления выпечка должна прилипать к сухим чистым стенкам формы, иначе она не поднимется. food.ru
- Не использовали просеивание муки. nyamkin.ru Этот шаг очищает её от мелкого мусора, делает более рассыпчатой и насыщает кислородом, что помогает выпечке лучше подняться. food.ru nyamkin.ru
Чтобы избежать опадания выпечки, рекомендуется следовать указаниям в рецепте, аккуратно перемешивать тесто и ставить его в хорошо разогретую духовку. food.ru nyamkin.ru