Несколько причин, по которым сметанники (или другая выпечка) могут опадать при выпечке:
- Не соблюдены пропорции ингредиентов. 2 Выпечка осядет, если добавить какого-то ингредиента больше, чем указано в рецепте. 2 Например, тесто станет тяжёлым и плотным, если положить в него слишком много муки. 2
- Неправильно выбрана температура. 2 От слишком высокой температуры пузырьки в тесте лопнут, и оно не поднимется. 2
- Открывали дверцу духовки во время выпекания. 24 Из-за резкого перепада температуры тесто может сжаться. 2 Проверять готовность выпечки можно только после 30 минут выпекания, когда пирог подрумянится. 2
- Использовали форму, смазанную маслом. 2 Во время приготовления выпечка должна прилипать к сухим чистым стенкам формы, иначе она не поднимется. 2
- Не использовали просеивание муки. 3 Этот шаг очищает её от мелкого мусора, делает более рассыпчатой и насыщает кислородом, что помогает выпечке лучше подняться. 23
Чтобы избежать опадания выпечки, рекомендуется следовать указаниям в рецепте, аккуратно перемешивать тесто и ставить его в хорошо разогретую духовку. 23