Шоколад в шоколадном фондане остаётся жидким, а тесто вокруг него пропекается, благодаря особенностям приготовления и времени выпекания. 12
Секрет жидкого центра — выдержать смесь не менее 1 часа в холодильнике, прежде чем запекать фондан при высокой температуре. 1 Высокая температура быстро пропечёт фондан снаружи, а внутри он не успеет пропечься, а просто разогреется и растает. 1
Важно не пересушивать тесто. 1 Если оно слишком сухое, то жидкий центр не получится. 1
Также для того, чтобы центр точно остался жидким, можно заморозить небольшие кусочки шоколада и положить их внутрь теста перед выпеканием. 3
Ещё один важный момент — режим выпекания. 2 Идеальный вариант — духовка с конвекцией, где горячий воздух распределяется равномерно. 2 Это позволяет пропечься стенкам и дну фондана, прихватиться верху и остаться жидкой середине. 2