Несколько причин, по которым шарлотка может оседать при выпечке:
- Раннее открытие духовки. 1 В первые полчаса выпекания открывать дверцу не стоит, иначе температура резко понизится, а бисквит опадет. 1
- Неправильная температура духовки. 3 Слишком высокая температура может вызвать быстрый подъём теста, а затем его опадение. 3 Слишком низкая температура может привести к неравномерному разрыхлению и сырости внутри пирога. 3
- Резкая смена температур. 4 После завершения приготовления шарлотку нужно оставить в духовке на пару минут. 4
- Добавление лишних ингредиентов. 4 Из-за соды или разрыхлителя, которые добавляют в тесто, шарлотка может потерять объём. 4 Воздушным блюдо становится за счёт яиц. 4