Семена аниса и бадьяна часто путают из-за схожего вкуса с нотками лакрицы. 1 Однако это две совершенно разные специи с уникальными характеристиками. 1
Некоторые отличия:
- Внешний вид: семена аниса маленькие, продолговатые, зелёно-коричневые, в то время как у бадьяна — звёзды с 6–8 лучами, древесные и коричневые. 1
- Вкус: у аниса сладкий, ярко-лакричный, немного пряный, а у бадьяна — горьковатый, более травянистый. 1
- Эфирное масло: семена аниса содержат анетол (анисовую камфару), а бадьян — также содержит анетол, но в меньшей концентрации. 1
- Удобство удаления из блюда: семена аниса трудно удалить, если используется целиком, а бадьян легко удалить из блюда, благодаря крупным стручкам. 1
Несмотря на это, в большинстве случаев бадьян и анис взаимозаменяемы, то есть области применения пересекаются. 2