Вопросы к Поиску с Алисой
Селянка (солянка) считается старинным блюдом русской кухни, потому что впервые упоминается в письменных источниках в XVII веке. www.gazeta.ru p-syutkin.livejournal.com
Тогда это было не суп, а горячее блюдо из капусты, огурцов, мяса, птицы, рыбы, грибов или других продуктов. www.gazeta.ru p-syutkin.livejournal.com Определяющим был кислый вкус, который мог обеспечиваться рассолом и даже уксусом. www.gazeta.ru p-syutkin.livejournal.com
По мнению историков кулинарии, изначально солянка была постным вторым блюдом, и лишь спустя века превратилась в наваристый рыбный или мясной суп, который подавали в трактирах. www.gazeta.ru
При этом единой версии о происхождении названия блюда нет. dzen.ru Есть предположения, что в его корне может быть «соль», «соленья» как обязательный элемент рецептуры или даже сельские жители. dzen.ru