Сельдь считается костлявой рыбой, так как в ней много мелких костей, в частности в районе брюха, которые невозможно извлечь иначе, кроме как срезать вместе с мясом. vk.com
Чтобы избавиться от мелких костей при разделке сельди, можно воспользоваться следующим способом: www.belnovosti.by
- Надеть на разделочную доску полиэтиленовый пакет. www.belnovosti.by
- На доске отрезать голову, разрезать брюхо и убрать потроха. www.belnovosti.by
- Разделанную сельдь тщательно промыть в холодной воде. www.belnovosti.by
- Поддеть указательным пальцем рёбра со стороны головы и удалить их одним движением. www.belnovosti.by Так сделать с двух сторон. www.belnovosti.by Вместе с хребтом удалятся все мелкие и большие кости. www.belnovosti.by
- Чтобы понять, остались ли кости в филе, провести пальцем по линии хребта, продавливая филе до самой кожи. www.belnovosti.by Давить нужно сильно. www.belnovosti.by Если мелкие косточки остались, удалить их. www.belnovosti.by
- Разрезать филе ножом на части, удалить чёрную плёнку и срезать плавники. www.belnovosti.by
Также для удаления мелких косточек можно использовать пинцет. dzen.ru