Несколько причин, по которым сдобное печенье остаётся мягким даже на следующий день:
- Гигроскопичность. 1 Сахар и жиры в тесте притягивают влагу из окружающей среды, что помогает выпечке сохранять мягкость и не даёт ей быстро черстветь. 1
- Реакция Майяра. 1 При выпечке на поверхности изделий происходит реакция между аминокислотами и сахарами, которая запускается при нагревании. 1 Образующийся слой не выпускает воду и помогает удерживать влагу внутри, сохраняя выпечку мягкой и сочной. 1
Чтобы печенье дольше оставалось мягким, можно использовать добавки, которые улучшат свойства теста. 2 Например, медленнее черствеют изделия на молоке, с добавлением манки или крахмала. 2 Также рекомендуется сложить печенье в герметичный контейнер и закрыть крышкой. 2