Салат «Грибная поляна» подают перевёрнутым, чтобы создать эффект растущих на поляне грибов. 2
Слои укладывают сначала в глубокую форму, а когда она заполнится, её накрывают блюдом, на котором будет подаваться салат, и быстро переворачивают вверх ногами. 1 Когда форму снимают, сверху оказывается красивый слой грибных шляпок, будто бы грибочки действительно растут на зелёной поляне. 1
Благодаря такой «обратной сборке» грибы выложены идеально ровно и слегка вдавлены в последующие слои. 2 Добиться такого эффекта, просто уложив шампиньоны сверху, практически невозможно. 2
Однако есть вариант салата «Грибная поляна», который не переворачивается, благодаря использованию большого и глубокого сервировочного кольца. 4