Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему сахарный сироп темнеет при нагревании
Вопрос для Поиска с Алисой
9 августа

Почему сахарный сироп темнеет при нагревании

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Сахарный сироп темнеет при нагревании из-за процесса карамелизации — медленного окисления углеводов при температурах больше 100 °С. www.bolshoyvopros.ru

В ходе карамелизации от молекулы сахара отделяется молекула воды, а оставшиеся части образуют химически сложное карамелеобразное вещество. www.bolshoyvopros.ru Так как в его состав входят ангидриды, вещество меняет цвет, оно как бы обугливается на молекулярном уровне. www.bolshoyvopros.ru

На процесс карамелизации влияют такие факторы, как продолжительность температурного воздействия, концентрация сахарного сиропа, температура и реакция среды (рН). studfile.net

Чтобы сироп получился светлее, можно использовать сахар-рафинад: он более очищен, чем сахар-песок, и поэтому при нагревании примеси не темнеют. dzen.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)