Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему ржаная мука имеет более высокий припёк, чем пшеничная?
Вопрос для Поиска с Алисой
11 сентября

Почему ржаная мука имеет более высокий припёк, чем пшеничная?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Возможно, имелось в виду, почему ржаная мука может давать меньший припёк, чем пшеничная.

Дело в том, что ржаная мука не образует клейковину, так как молекулы клейковинных нитей при смешивании с водой обволакиваются слизями ржаной муки. 1000.menu Из-за этого тестовая масса плохо увеличивается в объёме, а готовая продукция отличается низкой пористостью. golfstream.org

Чтобы добиться пышности и мягкости, ржаную муку часто смешивают с пшеничной. golfstream.org 1000.menu Именно благодаря наличию глютена из пшеничной муки тесто становится упругим и обладает лучшей газообразующей способностью. 1000.menu

Кроме того, на качество муки влияет и способ помола. hlebio.ru Например, при сильном сближении бегуна и лежня получалась очень мягкая и даже пушистая мука, а припёк от такого сорта был меньше. hlebio.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)