Рожки слипаются при варке в кастрюле из-за выделения крахмала. aif.ru edadeal.ru При варке молекулы крахмала просачиваются сквозь решётку клейковины и попадают на поверхность макаронин и в бульон. www.iamcook.ru Через несколько минут в воде становится столько крахмала, что макароны приклеиваются к другим макаронинам, а также стенкам и дну кастрюли. www.iamcook.ru
Несколько причин, по которым выделяется слишком много крахмала и рожки слипаются:
- Мягкие сорта пшеницы. aif.ru Они выделяют много крахмала, из-за чего макароны слипаются. aif.ru Лучше использовать изделия с наибольшим содержанием муки из пшеницы твёрдых сортов. aif.ru
- Холодная вода. aif.ru Если положить макароны отвариваться в холодную воду, они слипнутся. aif.ru Для отваривания нужно подготавливать горячую воду, подсаливать её и только после этого опускать макароны. aif.ru
- Мало воды. aif.ru edadeal.ru Чтобы макароны не склеивались, у них должно быть пространство в кастрюле. aif.ru Если у них будет достаточно места, то они равномерно распределятся по всему объёму ёмкости, выделившийся крахмал равномерно разойдётся по толще воды, и макароны не склеятся. aif.ru
- Длительная варка. aif.ru Переваренные макароны тоже могут слипаться. aif.ru Нужно придерживаться того времени варки, что указано на упаковке. aif.ru
- Неправильное хранение. aif.ru Слипаться могут и некачественные макароны: те, что хранились слишком долго, чей срок годности просрочен. aif.ru
Чтобы рожки не слипались, можно добавить в кипящую воду немного растительного масла. lifehacker.ru Либо готовые макароны переложить обратно в кастрюлю, добавить растительное или сливочное масло и перемешать. lifehacker.ru