Рождественский кекс часто готовят с добавлением алкоголя для того, чтобы сделать его особенно вкусным, сочным и ароматным. 2
Это происходит благодаря тому, что примерно за неделю до выпечки сухофрукты заливают апельсиновым соком и алкоголем (например, ромом или коньяком), всё перемешивают и плотно закрывают. 3 Вымоченные фрукты будут отдавать кексу влагу и характерный, немного пьянящий аромат. 3
Также алкоголь замедляет высыхание и окисление, что позволяет кексу оставаться свежим как можно дольше. 1
При этом важно использовать алкоголь умеренно, так как если его будет слишком много, тесто получится жидким и кекс может не пропечься. 4
После термической обработки (выпекания) этанол из блюда практически полностью испаряется. 1