Несколько причин, по которым пуэр может иметь неприятный запах и вкус:
- Неправильное хранение. 1 Если чай хранился при неправильной температуре и циркуляции воздуха, он мог испортиться и приобрести неприятный «рыбный» запах. 1
- Нарушение технологии брожения. 2 Заплесневелый или землистый аромат может свидетельствовать о том, что была нарушена технология брожения и чай мог быть загрязнён токсинами почвы. 2
- Особенности хранения «сырого склада». 1 При таком способе хранения пуэр поддерживается в особой влажности, из-за чего процесс ферментации запускается быстрее. 1 Пуэры «сырого склада» имеют в аромате и вкусе оттенки осенней листвы и древесины. 1
Важно помнить, что понятие «неприятный» субъективно и может отличаться у разных людей.