Ухудшение физических свойств пищевых продуктов происходит из-за воздействия внешних факторов, таких как температура, влажность воздуха, освещённость, газовый состав среды, товарное соседство, механические повреждения. scienceforum.ru
Некоторые процессы, которые приводят к ухудшению свойств:
- Увлажнение. nsportal.ru Происходит за счёт гигроскопичности товара, конденсации воды при резких перепадах температур и отмокания. nsportal.ru Продукт при этом размягчается или теряет сыпучесть, слёживается. nsportal.ru
- Усыхание. nsportal.ru Происходит за счёт десорбции, низкой влажности воздуха, понижения температуры. nsportal.ru В результате уменьшается масса продукта, ухудшается его качество. nsportal.ru
- Кристаллизация сахаров. scienceforum.ru Например, в мёде этот процесс является признаком качества и натуральности, но если он происходит с вареньем, джемом и прочими продуктами, то это показатель нарушения правил хранения. scienceforum.ru
- Деформация. spravochnick.ru Подвержены изначально твёрдые продукты питания: хлеб, макароны, плоды, овощи. spravochnick.ru Деформация означает, что товар становится полностью или частично непригодным для дальнейшего употребления. spravochnick.ru