Прогоркание жиров происходит из-за окисления, при котором жирные кислоты расщепляются, образуя альдегиды и кетоны или превращаясь в гидроксикислоты. www.techinsider.ru
Есть два вида прогоркания: ru.wikipedia.org
- Биохимическое. ru.wikipedia.org Свойственно для жиров, содержащих значительное количество воды и примеси белков и углеводов (например, для коровьего масла). ru.wikipedia.org Под воздействием содержащихся в белках ферментов (липаз) происходит гидролиз жиров и образование свободных жирных кислот. ru.wikipedia.org
- Химическое. ru.wikipedia.org Результат окисления жиров под действием кислорода, содержащегося в воздухе (автоокисление). ru.wikipedia.org Реакция катализируется светом, теплом и соединениями, образующими свободные радикалы (пероксиды, переходные металлы). ru.wikipedia.org
Чтобы предотвратить прогоркание жиров, можно использовать следующие методы: