Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Почему происходит процесс синерезиса в молочных продуктах?
Вопрос для Нейро
7 мая
Почему происходит процесс синерезиса в молочных продуктах?
Нейро
На основе 5 источников

Синерезис в молочных продуктах происходит из-за уплотнения сгустка. 1 Казеин — белок молока — образует сеть, которая удерживает влагу. 5 При сквашивании эта сеть сжимается, и вода, заключённая между нитями казеина, вытесняется наружу. 5

Некоторые факторы, которые усиливают синерезис:

  • Высокая кислотность. 5 Чем выше кислотность, тем сильнее сжимается белковая сеть, и тем больше сыворотки выделяется. 5
  • Длительное хранение. 5 Со временем белковая структура продукта ослабевает, и сыворотка начинает выделяться. 5
  • Неправильное хранение. 5 Хранение при слишком высокой температуре ускоряет процесс синерезиса. 5
  • Механическое воздействие. 15 Например, из-за вибраций во время перевозки или при перемешивании и фасовке продукта может произойти нарушение структуры сгустка. 15

Для некоторых молочных продуктов, таких как творог и сыр, синерезис является необходимым, а для других, например кисломолочных напитков, может вызвать пороки консистенции. 34

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)