Потеря массы при сушке овощей происходит из-за испарения влаги, а также различных летучих соединений, содержащихся в продукте. www.korolevpharm.ru
На скорость сушки и, соответственно, на потерю массы влияют разные факторы, например:
- Химические и физические свойства продукта. 7universum.com Например, наличие таких веществ, как сахар и соль, снижает скорость сушки, так как растворенные вещества снижают давление паров воды и затрудняют испарение. 7universum.com
- Размеры продукта. 7universum.com Размер поверхности сушки увеличивает скорость сушки, а толщина продукта, наоборот, замедляет её. 7universum.com
- Скорость сушки воздуха. 7universum.com Во время сушки на продукте образуется застойная паровая плёнка, частота переноса этого слоя увеличивает скорость испарения воды. 7universum.com