Несколько причин, по которым происходит комкование в процессе приготовления плова:
Крахмалистый сорт риса. www.iamcook.ru Длиннозёрные сорта более стабильны и дольше держат крахмал внутри зерна при варке. www.iamcook.ru Чем круглее рис, тем быстрее он «выпускает» крахмал, который клеится к соседним зёрнам, к моркови и мясу. www.iamcook.ru
Неправильная подготовка риса. www.iamcook.ru Перед приготовлением плова рис нужно замочить в горячей воде (около 60 °С) на 40–60 минут. www.iamcook.ru После замачивания его следует промыть тёплой водой (около 40 °С) до прозрачной воды. www.iamcook.ru
Мало места в казане. www.iamcook.ru Если в казане мало места, то зёрнам риса будет некуда расти, и они будут слипаться. www.iamcook.ru
Интенсивный нагрев. www.iamcook.ru При сильном нагреве рис быстро «распушивается», высвобождая много крахмала. www.iamcook.ru После закладки риса варить плов нужно на слабом огне. www.iamcook.ru
Слишком частое или интенсивное перемешивание риса. www.iamcook.ru При правильном подходе рис достаточно перемешать всего 1–2 раза за всё время приготовления, причём очень аккуратно и практически не касаясь зирвака. www.iamcook.ru
Также перемешать плов можно только после того, как он готов, то есть перед подачей. journal.tinkoff.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.