Несколько причин, по которым происходит комкование в процессе приготовления плова:
- Крахмалистый сорт риса. 1 Длиннозёрные сорта более стабильны и дольше держат крахмал внутри зерна при варке. 1 Чем круглее рис, тем быстрее он «выпускает» крахмал, который клеится к соседним зёрнам, к моркови и мясу. 1
- Неправильная подготовка риса. 1 Перед приготовлением плова рис нужно замочить в горячей воде (около 60 °С) на 40–60 минут. 1 После замачивания его следует промыть тёплой водой (около 40 °С) до прозрачной воды. 1
- Мало места в казане. 1 Если в казане мало места, то зёрнам риса будет некуда расти, и они будут слипаться. 1
- Интенсивный нагрев. 1 При сильном нагреве рис быстро «распушивается», высвобождая много крахмала. 1 После закладки риса варить плов нужно на слабом огне. 1
- Слишком частое или интенсивное перемешивание риса. 1 При правильном подходе рис достаточно перемешать всего 1–2 раза за всё время приготовления, причём очень аккуратно и практически не касаясь зирвака. 1
Также перемешать плов можно только после того, как он готов, то есть перед подачей. 5