Бомбаж в консервах может происходить по разным причинам в зависимости от вида: 1
- Химический бомбаж возникает из-за накопления в жестяной таре с консервами свободного водорода в результате электрохимической коррозии. 1
- Физический бомбаж появляется из-за образования внутри переполненной консервной банки углекислого газа при хранении при минусовой температуре. 1
- Биологический бомбаж вызывают такие газы, как сероводород, фосфористый водород и аммиак, которые появляются внутри тары в результате гнилостного, анаэробного бактериального распада белков консервированного продукта. 1 Это происходит из-за жизнедеятельности остаточной микрофлоры, чаще всего спор газообразующих анаэробов и аэробов, в частности, гнилостных клостридий. 1
Также микробиологический бомбаж может быть вызван негерметичностью банок из-за некачественного закаточного шва и проникновения микроорганизмов из окружающей среды в содержимое консервов. 2