Несколько причин, почему при жарке рыбы в кляре может образовываться дым:
- Использование неподходящего масла. fissman.ru У каждого вида масла свой состав и точка дыма. fissman.ru У масла, не предназначенного для жарки, она довольно низкая, поэтому оно дымит даже без продуктов. fissman.ru
- Холодная поверхность сковороды. fissman.ru Если не дать сковороде прогреться, она будет соприкасаться с ингредиентами блюда, в которых почти всегда есть природный сок. fissman.ru Жидкость вытекает на дно, а когда нагревается, преобразуется в пар. fissman.ru
- Влажные продукты. fissman.ru Мясо, птица и рыба обладают большим запасом естественного сока, а вода лишь увеличивает его количество. fissman.ru Даже на хорошо разогретой сковороде это приводит к дыму. fissman.ru
- Повреждённое защитное покрытие сковороды. fissman.ru Серьёзно повреждённое покрытие перестаёт выполнять свои функции, в том числе избавлять от дыма. fissman.ru
Чтобы избежать образования дыма, рекомендуется выбирать для жарки очищенные растительные масла или термостойкие животные (топлёные). www.gastronom.ru Также важно не допускать холостого нагрева жира без продуктов на плите, слишком высоких температур и недостаточно чистых сковород. www.gastronom.ru